问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

安以轩点麦当劳外卖被烫伤留疤,烫伤怎么做才不会留疤

2020-07-08 15:48:1239健康网
核心提示:半个月前,安以轩点麦当劳外卖被烫伤,100度冲的咖啡直接洒落在一位怀孕妈妈的身上。最重要的是,半个月过去,烫伤的疤痕依然可见。

  半个月前,安以轩点麦当劳外卖被烫伤,100度冲的咖啡直接洒落在一位怀孕妈妈的身上。最重要的是,半个月过去,烫伤的疤痕依然可见。

  到底烫伤该怎么处理?烫伤怎么做才不会留疤

  热水烫伤后的处理方法:

  首先要将烫伤皮肤上方的覆盖物如衣服等去掉,然后将手浸泡在凉水内,如果能加入冰块,效果则更好。这时可以找一个桶将冰水混合物倒入桶内,手放置入桶内,迅速去医院找医生进行诊治。医生一般会根据病情,局部继续冷敷,同时外用一些药物。

  如烫伤的面积过大或烫伤较深,则需要在完善检查的情况下行手术治疗。

  烫伤后在饮食方面需要注意的有,不能进食过于辛辣的食物。适当多喝水,适当多摄入富含维生素和纤维素的食物,适当多食用优质蛋白,如鱼虾等。

  家中如何预防烫伤?

  烫伤后,首先应在流动凉水下冲洗15-20分钟,然后用纱布或手绢等适当加压包裹伤处,以免烫伤部位渗出过多,比如烫伤部位起泡,使体内组织液外移。表皮已破,应敷上无菌纱布。基本处理后,到医院接受正规诊治。千万不要人为将烫伤后皮肤起的泡挑破。

  烫伤怎么做才不会留疤?

  在遇到烫伤情况时,我们不能盲目的去处理,不然就会给皮肤留下疤痕,下面小编就来介绍一下烫伤之后该怎么做?

  1、立即用金花油直接涂抹创面,可以多涂几次,浅Ⅱ度烫伤连水泡都不会起,如果您的金花油是保存在冰箱里的,那么烫伤的灼痛感很快得到缓解,每日抹3-5次复方金花油,可在1-3日内痊愈。

  2、如果在涂药前已经起了水泡,用消毒过的剪刀将水泡剪破,水流出来后,涂抹金花油,再涂珍珠膏(家里没珍珠膏就多涂几次金花油),可以采用暴露疗法。2-5天痊愈。

  3、如果是深Ⅱ度以上烧烫伤,涂金花油之后,再涂珍珠膏,并以透气消毒纱布包扎,每日换药2次。5-10日可痊愈。

  烫伤疤痕怎么去除?

  1、按摩法

  用手掌根部揉按疤痕,每天三次,每次5-10分钟。

  2、姜片摩擦法生

  姜切片后轻轻擦揉疤痕,可以抑制肉芽组织继续生长

  3、维生素E涂抹法

  维生素E可渗透至皮肤内部而发挥其润肤作用,同时,维生素E还能保持皮肤弹性。

  4、维生素C涂抹法

  维生素C具有美白功效,把维生素C涂抹在颜色较深的疤痕上来美白疤痕,使之与周围健康的肌肤色调一致。

  5、薰衣草精油涂抹法

  薰衣草的美容功效总是很神奇的,薰衣草精油淡化疤痕的作用也被广泛认同。

  烫伤后吃什么食物好?

  维生素丰富的水果

  补充富含维生素维生素A、维生素C及维生素B群食物,有益伤口愈合。

  1、维生素A含量丰富的食物为牛奶、甘薯、深绿色及深黄色的蔬菜、肝脏;

  2、维生素C广泛存在蔬果中,特别是橘子、橙子、柚子、番石榴;

  3、至于全榖类、肉类、内脏、牛奶含维生素B群相当丰富。

  蛋白质丰富的食物

  补充富含维生素维生素A、维生素C及维生素B群食物,有益伤口愈合。

  1、维生素A含量丰富的食物为牛奶、甘薯、深绿色及深黄色的蔬菜、肝脏;

  2、维生素C广泛存在蔬果中,特别是橘子、橙子、柚子、番石榴;

  3、至于全榖类、肉类、内脏、牛奶含维生素B群相当丰富。

相关专题
专家访谈
特别策划